Bedah Rumah Kolaborasi Polda, Pemkot, dan REI, Warga Pematang Gubernur Kini Tempati Hunian Layak
JurnalBengkulu.com, Bengkulu - Sebuah aksi sosial yang menyentuh hati baru saja tuntas di Kelurahan Pematang Gubernur. Seorang warga bernama Pak Pandi, yang sebelumnya terpaksa tinggal di hunian tidak layak dan bahkan beratap dengan kandang ayam, kini resmi menempati rumah baru yang jauh lebih sehat dan nyaman.
Keberhasilan program bedah rumah ini merupakan buah kolaborasi antara Pemerintah Kota Bengkulu, Kepolisian Daerah (Polda) Bengkulu, serta Persatuan Perusahaan Realestat Indonesia (REI) Provinsi Bengkulu.
Kapolda Bengkulu, Irjen Pol. Mardiyono yang hadir langsung dalam peresmian tersebut menyampaikan harapannya agar bantuan ini dapat meningkatkan kualitas hidup keluarga Pak Pandi.
“Harapan kami ke depan, rumah ini bisa dimanfaatkan oleh Pak Pandi beserta keluarga untuk menjalani kehidupannya. Jika sebelumnya rumahnya tidak layak huni, alhamdulillah berkat koordinasi antara Polda, Pemkot, dan REI, rumah ke-29 dari program ini sudah bisa ditempati,” ujar Kapolda.
Senada dengan Kapolda, Wali Kota Bengkulu Dedy Wahyudi mengapresiasi cepatnya respons dari berbagai pihak dalam membantu warga yang membutuhkan.
“Saya sempat berbincang dengan Pak Kapolda dan Ketua REI mengenai warga yang membutuhkan bantuan ini. Targetnya sebelum Ramadan rumah ini sudah bisa ditempati, dan Alhamdulillah Allah mudahkan jalannya,” ungkap Dedy.
Ketua DPD REI Bengkulu Syamsu Ihwan juga turut memberikan dukungannya dalam pembangunan fisik rumah tersebut agar memenuhi standar hunian yang layak dan aman.
Ia menyampaikan apresiasi kepada Kapolda Bengkulu dan Wali Kota Bengkulu atas keberhasilan program bedah rumah bagi masyarakat kurang mampu tersebut. Menurutnya, dana pembangunan rumah bersumber dari donasi sukarela sebesar Rp2.000 dari seluruh personel Polda Bengkulu, yang dikenal dengan program Sridhuri.
Ia juga memuji antusiasme serta kepedulian tinggi dari Kapolda dan Wali Kota Bengkulu yang secara konsisten berkolaborasi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penyediaan hunian yang layak.
Rasa haru dan bahagia terpancar dari wajah Pak Pandi. Ia tak henti-hentinya mengucapkan terima kasih kepada Kapolda, Wali Kota, serta Ketua REI atas kepedulian mereka.
“Kami sangat berterima kasih. Beliau-beliau begitu peduli melihat masyarakat yang kurang mampu. Kami doakan semoga mereka selalu sehat dan sukses dalam tugasnya,” ucap Pak Pandi dengan suara bergetar.
Peresmian rumah tersebut ditandai dengan penyerahan kunci secara simbolis serta pemotongan pita di depan rumah baru tersebut. Selain itu, juga dilakukan penyerahan bantuan sembako kepada beberapa warga.
Program bedah rumah ini diharapkan dapat terus berlanjut sebagai bentuk kepedulian bersama dalam mengentaskan kemiskinan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.