Bengkulu Peduli, Plt Gubernur Rohidin Mersyah Serahkan Bantuan Ratusan Juta Korban Gempa Palu
Jurnalbengkulu.com - Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah dan para bupati se-Provinsi Bengkulu beserta rombongan tiba di Palu Sulawesi Tengah, Rabu (28/11/2018).
Dalam kunjungan ini, Plt Gubernur menyerahkan bantuan sosial dan kemanusiaan. Kedatangan rombongan disambut hangat oleh Walikota Palu Hidayat diruang kerjanya.
Pada kesempatan ini, Plt Gubernur menyampaikan empati yg mendalam dan salam dari masyarakat Bengkulu sebagai bentuk kepedulian sesama daerah yang rawan gempa. Plt Gub menyerahkan bantuan Rp 300 Juta utk pendirian Puskesmas baru didaerah relokasi, dimana Puskesmas tersebut sebelumnya hilang tertelan bumi didaerah Petobo.
Sebelumnya, Plt Gubernur Bengkulu beserta istri Derta Wahyulin dan rombongan meninjau daerah terdampak likuifasi di Daerah Petobo. Seperti diketahui, Petobo merupakan salah satu daerah terparah akibat gempa bumi 7,5 SR dan tsunami beberapa waktu lalu. Di Daerah Petobo, pada peristiwa gempa, satu perkampungan bergeser dan tertimbun lumpur.
Pada kunjungan ini, Plt Gubernur bersama Plt Bupati Bengkulu Selatan, Wakil Bupati Bengkulu Utara, Wakil Bupati Seluma, Kepala BPBD Provinsi Bengkulu, Kepala Dinas Sosial ProvinsI Bengkulu didampingi pemerintah Kota Palu.
Selain Petobo, Perumnas Balaroa juga masuk daerah yang tertelan bumi, serta sepanjang Pesisir Pantai Dupa 10,9 miter dengan jumlah korban 2071 meninggal dunia, terbanyak korban di Kota Palu Petobo dan Pesisir Pantai.
Plt Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyahmengatakan bahwa duka Palu merupakan duka Indonesia."Duka Palu duka Indonesia. Kita datang ke sini untuk melihat langsung dan untuk menyampaikan bela sungkawa. Kerusakan di sini benar-benar parah, Pohon begeser dan rumah-rumah tertimbun tanah dan lumpur tambah Rohidin", tambah Rohidin. (Alf)