BPBD Mukomuko Imbau Warga Waspada Banjir
Mukomuko - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mukomuko mengimbau masyarakat agar waspada terhadap banjir saat musim hujan disertai kilat atau petir, yang diprakirakan terjadi di daerah ini selama seminggu ke depan.
Berdasarkan informasi terkait prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), untuk satu Minggu ke depan hujan ringan dan hujan disertai petir melanda daerah ini.
“Kami mengimbau masyarakat di daerah ini agar waspada terhadap potensi hujan disertai petir tersebut,” kata Kepala Bidang Kedaruratan BPBD Kabupaten Mukomuko Ahmad Hidayat Syah kepada media ini.
Berdasarkan pemantauannya, hujan dengan intensitas ringan dan sedang melanda sebagian besar wilayah ini pada siang dan malam hari, kini disusulkan dengan angin kencang yang melanda sebagian wilayah ini terutama di Kecamatan Kota Mukomuko.
Untuk itu, kata dia, masyarakat bermukim dekat sungai untuk selalu waspada terhadap banjir yang berasal dari luapan sungai termasuk dari genangan yang tidak bisa mengalir karena tidak ada saluran air.
Kemudian, kata dia, masyarakat yang bermukim di daratan tinggi juga harus waspada terhadap petir, termasuk wilayah yang tutupannya kurang seperti di hamparan lahan persawahan.
Selain itu juga, kata dia, ketika angin kencang, masyarakat jangan berada dekat pohon besar karena dikhawatirkan roboh sehinga mengancam keselamatan jiwa.
Menurut dia, sebaiknya pohon besar dekat rumah ditebang untuk mengantisipasi pohon roboh menimpa rumah. **