Pasir Putih Ditata Ulang, Pemkot Bengkulu Bongkar Pondok Terbengkalai
JurnalBengkulu.com, Bengkulu - Pemerintah Kota (Pemkot) Bengkulu terus berkomitmen mempercantik wajah kawasan wisata andalan, Pantai Panjang. Kali ini, fokus penataan menyasar area Pasir Putih yang selama ini dipenuhi pondok-pondok tak terawat dan terbengkalai.
Di bawah kepemimpinan WaliKota Bengkulu Dedy Wahyudi dan Wakil Wali Kota Ronny, Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Bengkulu bergerak cepat melakukan pembersihan. Langkah awal penataan dimulai dengan pembongkaran pondok-pondok usang yang dinilai merusak estetika pantai kebanggaan masyarakat Bengkulu tersebut.
Plt Kepala Dinas Pariwisata Kota Bengkulu, Nina Nurdin, menjelaskan penataan ini bertujuan mengembalikan keindahan serta kenyamanan kawasan Pasir Putih agar kembali asri dan layak dikunjungi wisatawan.
“Penataan ini bertujuan agar kawasan Pasir Putih kembali asri dan nyaman dikunjungi. Pondok yang sudah tidak layak kita bongkar untuk digantikan dengan gazebo baru hasil kolaborasi lintas sektor,” ujar Nina, Selasa (27/1/2026).
Ia menegaskan, kawasan tersebut tidak akan dibiarkan kosong. Sebagai gantinya, akan dibangun gazebo-gazebo baru yang lebih representatif dan tertata rapi. Proyek ini merupakan hasil kolaborasi nyata antara Pemkot Bengkulu, Polda Bengkulu, dan DPD REI Bengkulu.
Dalam proses eksekusi di lapangan, Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Bengkulu turut diterjunkan untuk membantu pembongkaran. Kepala Dinas Damkar Kota Bengkulu, Yuliansyah, mengonfirmasi bahwa puluhan personel telah dikerahkan guna mempercepat proses pembongkaran material bangunan yang sudah rusak.
“Sesuai dengan instruksi WaliKota dan Wakil Wali Kota, personel Damkar turun langsung memastikan proses pembersihan pondok-pondok terbengkalai ini berjalan lancar dan cepat,” tegas Yuliansyah.
Langkah penataan kawasan Pasir Putih ini diharapkan mampu meningkatkan daya tarik wisata Kota Bengkulu, sekaligus memberikan kenyamanan lebih bagi para wisatawan yang berkunjung ke Pantai Panjang.