Walikota dan Wawali Hadiri Puncak HUT PGRI ke-80 dan HGN 2025, Pemkot Kucurkan Bantuan Rp100 Juta untuk PGRI Kota Bengkulu
JurnalBengkulu.com, Bengkulu - Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi bersama Wakil Walikota Ronny PL Tobing menghadiri puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) sekaligus Hari Guru Nasional (HGN) 2025 tingkat Kota Bengkulu. Acara digelar di Pendopo Merah Putih, Rabu malam (3/12/2025), dengan penuh khidmat dan antusiasme para tenaga pendidik.
Hadir dalam kegiatan tersebut Forkopimda Kota Bengkulu, Ibunda Guru Kota Bengkulu Ny. Dian Fitriyani Wahyudi, para asisten dan staf ahli, kepala OPD, Ketua PGRI Provinsi Bengkulu, Ketua PGRI Kota Bengkulu, hingga ratusan guru dari berbagai sekolah di Kota Bengkulu.
Dalam sambutannya, Walikota Dedy menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara puncak HUT PGRI dan HGN. Ia berharap organisasi profesi guru tersebut terus berjaya, solid, dan dipermudah dalam menjalankan berbagai program peningkatan mutu pendidikan di daerah.
Pada kesempatan itu, Dedy menyoroti hilangnya tradisi menyanyikan Himne Guru di sejumlah sekolah. Ia mengimbau seluruh sekolah di Kota Bengkulu untuk kembali mewajibkan menyanyikan Himne Guru setelah lagu Indonesia Raya pada kegiatan resmi sekolah sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan tanpa tanda jasa.
Sebagai wujud dukungan terhadap peningkatan kapasitas dan kesejahteraan guru, Pemkot Bengkulu menyalurkan bantuan dana sebesar Rp100 juta untuk PGRI Kota Bengkulu. Dedy meminta agar bantuan tersebut dikelola dengan baik dan transparan demi mendukung kemajuan para pendidik.
Selain itu, Dedy juga menyinggung inovasi Ujian Tobo Kito (UTK), sebuah terobosan evaluasi belajar lokal yang digagas oleh para guru Kota Bengkulu pasca peniadaan ujian nasional. Ia menilai keseriusan guru dalam menciptakan inovasi pendidikan harus terus diapresiasi dan diperkuat.
Menutup sambutannya, Dedy memberikan pesan mendalam kepada seluruh guru agar senantiasa mengajar dengan ketulusan dan kasih sayang.
“Ajarkanlah ilmu kepada anak-anak didik seperti mengajarkan kepada anak kandung sendiri,” ujarnya.
Acara puncak HUT PGRI dan HGN 2025 ini diharapkan menjadi momentum memperkuat komitmen bersama dalam memajukan dunia pendidikan di Kota Bengkulu.