Empat Gadis Penggalang Dana “Anak Yatim” Ditemukan Tertidur di Masjid At Taqwa Bengkulu
JurnalBengkulu.com, Kota Bengkulu – Pemandangan tak biasa terjadi di Komplek Masjid At Taqwa Kota Bengkulu, Jumat siang (24/10/2025). Empat orang gadis ditemukan tertidur kelelahan di area masjid setelah seharian berkeliling membawa kardus bertuliskan “Sedekah untuk Anak Yatim.”
Mengetahui hal tersebut, Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Bengkulu, Sahat Marulitua Situmorang, langsung mendatangi lokasi setelah menerima laporan dari warga melalui pesan WhatsApp di nomor pribadinya 0811-7312-876.
“Saya menerima laporan tentang empat orang gadis yang diduga bukan warga Kota Bengkulu membawa kotak sumbangan. Saat ditemukan, mereka dalam keadaan tertidur lelah. Ketika ditanya, mereka mengaku tidak memiliki KTP maupun KK, dan berasal dari Kabupaten Kepahiang,” ujar Sahat.
Dari hasil penelusuran sementara, keempat gadis tersebut datang ke Kota Bengkulu untuk mengumpulkan sumbangan dengan membawa kotak bertuliskan ‘Sedekah untuk Anak Yatim.’ Namun hingga kini, belum dapat dipastikan apakah kegiatan mereka benar-benar untuk tujuan sosial atau justru dimanfaatkan untuk kepentingan pribadi.
Sebagai bentuk respon cepat, Pemerintah Kota Bengkulu melalui Dinas Sosial memberikan pendampingan. Keempat gadis itu diajak makan siang terlebih dahulu, lalu dibawa ke Rumah Singgah Dinsos Kota Bengkulu untuk beristirahat dan mendapatkan pembinaan lebih lanjut.
Sahat menegaskan, pihaknya akan berkoordinasi dengan instansi terkait guna menelusuri asal-usul dan tujuan kedatangan para gadis tersebut.
“Kami akan memastikan apakah mereka bagian dari lembaga resmi atau bukan. Jika tidak, tentu akan ada langkah pembinaan dan pemulangan ke daerah asal,” tegasnya.
Pemerintah Kota Bengkulu juga mengimbau masyarakat agar berhati-hati dalam memberikan sumbangan. Sahat mengingatkan agar masyarakat menyalurkan bantuan sosial melalui lembaga resmi sehingga lebih tepat sasaran dan tidak dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.