WaliKota Bengkulu Resmikan Ruang ICU Terpadu RSHD
JurnalBengkulu.com, Bengkulu - WaliKota Bengkulu bersama jajaran meresmikan fasilitas medis terbaru di Rumah Sakit Harapan dan Doa (RSHD) Kota Bengkulu, yakni Ruang Pelayanan Central Intensive Care Unit (ICU). Peresmian ini menandai peningkatan signifikan standar layanan kesehatan bagi masyarakat Bengkulu di awal tahun 2026.
Direktur Utama RSHD Kota Bengkulu, dr. Lista Cherylviera, menjelaskan bahwa peresmian fasilitas tersebut merupakan realisasi dari program pengembangan rumah sakit yang telah direncanakan sejak akhir tahun 2025. Fasilitas baru ini menggabungkan tiga unit layanan intensif dalam satu area terintegrasi.
Ketiga unit tersebut meliputi ICU (Intensive Care Unit) yang dikhususkan untuk perawatan pasien dewasa dengan pengawasan ketat, PICU (Pediatric Intensive Care Unit) untuk perawatan intensif anak-anak hingga usia 18 tahun, serta NICU (Neonatal Intensive Care Unit) yang diperuntukkan bagi bayi baru lahir di bawah usia satu bulan yang membutuhkan perawatan medis khusus.
“Layanan NICU sebenarnya sudah ada sebelumnya, namun sekarang telah kita tingkatkan sepenuhnya. Saat ini, kami bahkan sedang menangani perawatan intensif bagi bayi dengan berat badan lahir rendah, yakni hanya sekitar 1.000 gram,” ujar dr. Lista.
Menurutnya, peningkatan fasilitas ini semakin memperkuat posisi RSHD Kota Bengkulu sebagai rumah sakit rujukan utama bagi pasien dari berbagai kabupaten di Provinsi Bengkulu.
Kehadiran ruang pelayanan intensif terpadu ini diharapkan dapat mempercepat penanganan kondisi kritis bagi seluruh kelompok usia, mulai dari bayi baru lahir hingga pasien dewasa.
Dengan peresmian tersebut, Pemerintah Kota Bengkulu menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas infrastruktur kesehatan guna menghadirkan layanan medis yang optimal, responsif, dan merata bagi seluruh lapisan masyarakat.